Особенности карьерного экскаватора ЭКГ-5А
Дата публикации: 17 ноября 2016В 1980 году Уралмашзаводом была представлена очередная версия тяжелой электрической полноповоротной механической лопаты на гусеничном ходу, продолжившая линейку ЭКГ-4.6 – карьерный экскаватор ЭКГ-5А, по сути, модернизация предыдущих вариаций с большей вместимостью ковша. Предназначалась машина для работы с ископаемыми и вскрышными породами, в том числе и скальными, правда, последние должны были предварительно разрыхляться взрывом.
Соответственно, использование ЭКГ-5А наиболее целесообразным было при добыче угля, руды, строительного сырья, а также в строительстве дорог, гидротехнических, промышленных и прочих объектов. Опыт при создании предшественников помог уральским инженерам сделать действительно надежную машину с высокими рабочими характеристиками, и главное свидетельство тому более 35 лет в производстве и «звание» наиболее массовой модели своего класса. Не меньшее значение для популярности оказала простота эксплуатации, а также беспроблемный ремонт экскаватора ЭКГ-5А, обуславливаемый высокой степенью унификации деталей с теми, что присутствуют в конструкции предшественников.
Основные составляющие экскаватора следующие:
- поворотная платформа с механизмами;
- ходовая тележка;
- рабочее оборудование.
К последнему относятся: ковш с механизмом открывания, стрела и двухбалочная рукоять. Как раз стрела ЭКГ-5А заслуживает отдельного упоминания – при проектировании был выбран вариант с зубчато-реечным напором, показавшим себя достаточно хорошо, чтобы потом его применяли в более поздних моделях.
В базовом исполнении, то есть, для машин с индексом «5А», а также для модификации «5Д» предусматривалась возможность использования ковшей разной вместимости – от 4.6 до 6.4 кубометров. Рассчитан экскаватор на работу при температурном диапазоне от -40 до +40 Цельсия, но высота над уровнем моря не должна превышать одного километра.
Полная масса машины ограничивается 196 тоннами, при этом среднее удельное давление на грунт благодаря широким и длинным гусеницам равняется значению 205/162/127 кПа. Максимум радиуса для черпания – 14.5 м, для выгрузки 12.65 м. Устанавливается основной сетевой электродвигатель мощностью 250 кВт, а также ряд дополнительных электромоторов для хода, напора, поворота и работы ковша. Ходовой тормоз и механизм переключения гусениц «завязаны» на гидравлику, тормоза рабочих органов и привода дополнительного оборудования пневматические.




Что такое шагающий экскаватор
Само название говорит само за себя — агрегат передвигается пешком, однако его нелегкая поступь не похожа на походку животного существа, разве что одного из насекомых. О нем далее скажем несколько слов.

Карьерный экскаватор ЭКГ-5 - технические характеристики
Представитель линейки ЭКГ, производимой еще с советских времен – «Экскаватор карьерный гусеничный», с объемом стандартного ковша 5.2 м³. Эта землеройная машина была разработана на основе, производимых ранее, модификаций ЭКГ – 4.6. ЭКГ-5 – так назывался агрегат с 1980 г. С 2014 г. он производится в Екатеринбурге на «Уральским заводом горных машин» (УЗГМ). ЭКГ-5 А – первая модификация базовой модели. Были и последующие.

Выбираем ковши экскаваторов
От того, какой ковш установлен на стреле у экскаватора зависят результаты и трудоемкость землеройных работ. Чтобы результаты не приходилось называть последствиями, а стоимость работ была минимальной нужно правильно подобрать инструмент.